666 НА УЛИЦЕ ПСКОВСКОЙ

Труп 19-летнего студента медицинского колледжа в собственной квартире на улице Псковской, 18 в седьмом часу вечера 18 января обнаружила его мать, пришедшая с работы домой. Она сразу же вызвала "скорую" и милицию.

Никаких следов взлома на входной двери следственно-оперативная группа не обнаружила, из квартиры, похоже, ничего не вынесли, так что о о разбое или убийстве из корыстных побуждений речи не было. Молодой человек и его 78-летняя бабушка, тело которой нашли здесь же в дальней комнате, скончались от многочисленных ножевых ранений. НА холодильнике их кровью был начертан так называемый сатанинский знак - 666.

Пока сыщики изучали круг знакомых убитых новгородцев, вырабатывали различные версии совершенного преступления и искали возможных свидетелей трагедии, кровавая история эта получила не менее кровавое продолжение.
В половине девятого вечера в Старорусской горотдел милиции поступило сообщение, что двое неизвестных ломятся в двери Воскресенского собора, что на улице Возрождения в Старой Руссе. Ближайшим к собору оказался наряд дорожно-патрульной службы ГИБДД, который и был направлен к храму.

Подъехав к собору, милиционеры заметили двух человек, убегающих за угол. Наряд разделился и стал обходить здание с двух сторон. Первым убегавших парней настиг сержант милиции Игорь Гузнев. Он попытался их задержать, но те сначала выстрелили ему в лицо из обреза охотничьего ружья. Услышав выстрелы, двое других милиционеров бросились на помощь товарищу. Они на ходу стреляли вверх, требуя, чтобы преступники сдались и сложили оружие. Когда дистанция между преследователями и убегавшими сократилась до нескольких десятков метров, те вдруг остановились. Один из них поднял обрез, выстрелил своему напарнику в голову, а затем застрелился сам.

Сержанта милиции Гузнева доставили в реанимацию Старорусской ЦРБ, где и сейчас врачи продолжают бороться за его жизнь.
Стрелявшие в него, а затем покончившие с собой парни были жителями Старой Руссы 17 и 18 лет. Кроме того, один из них оказался однокурсником убитого в Новгороде студента медицинского колледжа. Это, а также найденный при них окровавленный нож, позволили предположить, что прежде, чем свести счеты с жизнью у Воскресенского собора, молодые люди, возможно, приложил руку к трагедии на улице Псковской областного центра. Мало того, в карманах 17-летнего рушанина обнаружилась предсмертная записка. "Я совершил акт возмездия, - говорилось в ней, - потому что так хотел Сатана".

Писавший эту записку делился своими планами "убить христьян" начав с личного врага, потом устроить разгром и убийство священнослужителей в нескольких храмах Старой Руссы, а напоследок самому уйти из жизни через самосожжение, чтобы когда "сатанинское войско придет на землю", быть в его рядах.
Еще одна предсмертная записка была найдена дома у второго покончившего с собой молодого человека. Вскрыть ее автор предписывал 18 января после 20.00.

Эти записки, три кровавые шестерки на холодильнике, трагедия у Воскресенского собора, изъятая у рушан во время обысков оккультная литература, а также то, что убитый в Новгороде и покончивший собой в Старой Руссе студенты медицинского колледжа не ладили - все это сошлось воедино и заставило оперативников искать какую-то жуткую сатанинскую секту. Но внимательное изучение самих старорусских сатанистов, их друзей и знакомых, секций, в которых они когда-либо занимались, показало, что никакой секты нет.

Впрочем, расследование этих кровавых трагедий, разыгравшихся в Крещенский сочельник, все еще продолжается и окончательную точку в нем ставать рано.

Валерий Черноус

НОВАЯ НОВГОРОДСКАЯ ГАЗЕТА
24 января 2001 г. № 4 (74)

 
Оглавление