Контактирующие лица:
Дэн Циоли;
Коранд Энгайл.
Место: 2-й этаж "Континенталя".

Беседующих было двое, и не широкий стол разделял их, а толстое пуленепробиваемое стекло окошка кассы. Самое удобное место: ГСБшник под контролем - Моэн видит его из кабинки кассы, Чевел - по видеомонитору. У каждого из них - по взрывателю, чтобы он сработал, достаточно лишь разжать пальцы. Против такой системы снайперы бессильны, пуля - сразу взрыв; впрочем, одна лишь попытка проникновения снайперов в банк чревата тем, что террористы пустят на воздух сразу все, что заминировано. Рядом с Эттри еще один взрыватель, периодически негромко попискивает, тогда надо не мешкая рычажок нажать. Иначе рванет все сразу - и банк, и в городе. Да еще у Энвея Иварна экземпляр припрятан. К "Электрониксу" и "Челонте" отдельно дополнительные наготове, под рукой у Чевела.
Кассовый зал просматривается полностью. Никто не проверял, есть ли у Энгайла оружие - зачем? Что он сможет сделать? Любой эксцесс - и в городе загрохочет… Майору ГСБ это нужно меньше всего. Наоборот, не допустить любой ценой. Какую цену придется заплатить, вот вопрос. Либо он с коллегами придумает, как обезвредить террористов, и тогда - благодарность начальства, награда, продвижение по службе… Либо - выполнить их требования, тогда прощай повышение в звании. И благодарность будет… соответствующая, в больших кавычках. Для чего держат огромную машину ГСБ, если двое выскочек всех уделали, как щенков? Теоретически существует вариант компромисса - договориться о более разумных требованиях (оставим в стороне вопрос об измерении степени разумности). Коранд догадывался, что в нынешнем случае промежуточных вариант не пойдет. Ребятки захотели бессмертия и могущества, подавайте им их собственное воплощение механического супермена из фильма - раз, полную электронную копию (если все же грохнут "грозного суди") - два. Вынь да положи. Какой им можно предложить компромисс? Вместо могучего робота - бюст на родине? На каждом ящике с песком установить… А вместо электронной копии что?.. Бред все это. Надо придумать, как их взять.
Моэн прекрасно понимал, о чем думает его визави. В разговоре террористу было проще: стоять на своем, большего не требуется. И вести себя настолько уверенно, чтобы у ГСБшника создалось впечатление о бесполезности попыток захвата, хитрости, чего угодно.
- Майор государственной службы безопасности Коранд Энгайл, - представился ГСБшник.
- Моэн, - ответствовал Моэн.
- Мы ознакомились с требованиями вашей группы. Они нереальны.
- Реальны.
- ?
- Раньше очень многие сказали бы, а порой говорили, о нереальности массы вещей, которые теперь для всех привычны и обыденны. Например, в телефон не верили накануне его создания. Газеты писали об изобретателе телефона как о шарлатане, а через неделю первая линия заработала. Или Вы не верите в телефон до сих пор?
- Ценю Ваш юмор. Если позволите продолжить аналогию с телефоном: Вы бы могли за полвека до его создания заставить правительство обеспечить Вас такой штуковиной? Чтобы Ваш голос за многие версты по проводу летел? Боюсь, Вас бы просто не поняли, чего такое Вы хотите.
- Господин майор.. или господин Коранд, как лучше?
- Как Вам угодно.
- А давайте на "ты"?
- Пожалуйста. Мне все равно.
- Окей. Коранд, ты же прекрасно знаешь: научный прогресс только начал резко ускоряться именно в тот период, во времена изобретения телефона. Только начал! Сам же сказал, за полвека меня не поняли бы. Но сейчас-то - понимают, чего мы хотим. По искусственному интеллекту работы ведутся давно.
- А результаты?
- Подождите.. подожди. За полвека до телефона идея была бы настолько принципиально новой, что такая вещь выглядела бы волшебством, не иначе. Аналогов даже более простого средства связи - телеграфа - в фантастике тех времен нет. Сейчас иная ситуация. Новизна того, что требуем мы, не настолько велика, как в твоем сравнении. А результаты - они пропорциональны финансированию.
- Никакое финансирование не поможет обогнать время на 50 лет.
- Фи. Это словесный штамп - "обогнать время". Как будто кто-то знает наперед, когда что изобретут! Тот же пресловутый телефон мог быть создан на 2 года раньше, а мог на 6 лет позже; вот и скажи: обогнал он время или отстал?
- Моэн. Как ты мог догадаться, перед беседой с тобой я - и еще достаточно много людей моего ведомства - серьезно изучили состояние дел в этой отрасли науки. Каковы самые передовые разработки, их перспективность, имеющийся научный потенциал - учитывая как оснащенность лабораторий, так и кадры. Оснащенность напрямую зависит от финансов, спору нет; но кадры-то готовить надо. Сколько лет твоя группа готова ждать? Пока состаритесь в этих стенах?
- Коранд, пожалуйста, не вешай мне лапшу на уши. Наши студенты с факультетов кибернетики-информатики занимают первые места на мировых олимпиадах. Наши программисты находят работу опять же по всему свету, в разных странах. Кто посильнее и поудачливее. А иные менее удачливые, хотя, может, не слабее, у нас еле-еле работу по специальности находят. А ты мне паришь, что мозгов, то есть кадров, нет. И не только студенты - нынешние ученые что, вымерли все разом, по команде? Нет, они электриками пробавляются в разных фирмах или сигнализации ставят на тачки нынешних хозяев жизни - вместо того, чтобы великими делами заниматься, совершать открытия и изобретения мирового масштаба.
- Спасибо за лекцию по внутренней политике и экономике. Только я все это не хуже тебя знаю.
- Тогда не говори мне, пожалуйста, про нехватку кадров. У нас страна с самыми золотыми мозгами, не их вина, что их талант в землю зарывают.
- Да уж. Вашей бы банды талант да на дело.
- Извини, кто как умеет.
- И у кого вы научились?
- Ни у кого. Самородки мы. Бывает такое.
- Самородок вырастает не на пустом месте.
- Так и мы не на пустом выросли. Какой бардак вокруг - видим, книжки разные читаем.. в том числе художественные, боевики-детективы, где и про террористов пишется. Так и выросли… Ничего, пуская власти раскошелятся на разработку мирового уровня, обгонят время, как ты говоришь. Одним храмом Христа-строителя меньше построят. Потрясите олигархов, в конце концов - они уже столько наворовали, что на сто таких ИЦ хватит, какой мы требуем всего один.
- Тебе бы, Моэн, в ораторы идти, в политики. Народ за собой вести.
- Куда? В светлое завтра? Завтра, дорогие товарищи, мы с вами дружно перешагнем через долгожданную линию горизонта. Я на броневичке ее перееду, а вы - пешочком…
- Да, Циоли, не зря тебя учили на осветителя внешней и внутренней политики. Что мешало доучиться?
- Действительно, надо было закончить. Чтобы успешнее всякое барахло продавать-перепродавать.. На кой хрен мне освещать весь этот бардак? Однако быстро вы мое имя вычислили.
- Как можем, так и работаем. Служба наша такая.
- "Наша служба и опасна, и трудна…" - продекламировал Дэн.
- Точно. Особенно благодаря таким типажам.
- Извини. Так получилось. Я не специально, я нарочно. Коранд, а все же, как вы так скоро узнали мое настоящее имя?
- Физиономию твою видело достаточно народу. Между прочим, кое-кто из банковских припомнил, что лицо знакомо по университету. Как видишь, кто учебу не бросил, альма-матер закончил - хорошо устроился.
- А-а.. Совпало встретиться с однокашником.
- В жизни вообще много совпадений. Мы и это используем.
- Правильно делаете. А устроиться я с помощью родного государства теперь рассчитываю еще лучше. Коранд, скажи откровенно: ты сам понимаешь, какими преимуществами "грозит" удача нашей задумки - для тех, кто воспользуется ее плодами?
Энгайл вздохнул.
- Все-таки прав твой почти тезка - Ден через "е", в моем отделе работает: психи вы.
- Спасибо на добром слове.
- Всегда пожалуйста.
- На мой вопрос-то ответишь?
- Из университета уходить не надо было, может, не задавал бы детских вопросов.
- Почему "детских"?
- Это все равно как спросить, какими окажутся преимущества мыши, если она превратиться в слона. Дэн, если ты сам не врубаешься, что это будет совершенно другое существо - я тебе этого объяснить не в силах. По сути, твое желание означает: чтобы вместо тебя появился робот. Что-то в его памяти останется из твоего опыта, но в целом это будешь совсем не ты.
- Ладно, я согласен на такую жертву, - улыбнулся Циоли. - Хотя я понимаю несколько иначе, но, говоря по-твоему - пусть вместо меня появится такое существо. Точнее, два - еще электронная копия. Тем более что есть еще один грустный момент.
- ?
- Все люди умирают. Кто раньше, кто позже, но - все. А "грозный судия" вполне может быть бессмертен.
- Тебе оно надо? Повторяю, это будешь не ты.
- Ну и что. Зато - мое продолжение. Тебе бы не хотелось так продолжиться?
- Я уже продолжился. У меня дети есть.
- Здесь тоже вроде ребенка - созданного моими усилиями в том числе. Притом, сей "ребенок" во многом превосходит человека.
- Точно псих. С напарником твоим я могу побеседовать?

* * *
Реплика Наблюдателя.
Разговор Коранда с Уонсеном был не так насыщен философией, но имел столь же отрицательный результат. Келви в духе бывшего военного заявил Энгайлу, что они поставили перед собой задачу, отступать не намерены. И баста.

Назад
Оглавление