СУПЕРАКЦИЯ ИЛИ НЕУЧТЁННЫЙ ВАРИАНТ

Фрагмент наблюдения # 15

Контактирующие лица:
Полем Кандатьюорр - генерал ГСБ;
Коранд Энгайл;
Ден Земан;
Селемо Астуэйп - капитан ГСБ.
Место: кабинет Кандатьюорра.

- … типичнейшая идея фикс. Они зациклились на своей идее, рассматривают только аргументы в ее пользу, которые против - игнорируют. Классический случай, - завершил Энгайл.
- Предложения? - кратко поинтересовался генерал.
- Выбрать подходящий момент для захвата - когда они потеряют бдительность.
- И долго ждать этого момента? - ехидно осведомился Кандатьюорр.
- Господин генерал, другого способа предложить не могу. Штурмовать "в лоб" - получим всю порцию взрывов, и можно спарывать погоны.
Генерал посуровел.
- Погонами меня не пугай! Почему так уверен в отсутствии других вариантов?
- Несмотря на то, что никакими данными о связи террористов в прошлом с диверсионной работой или соответствующем обучении нет, организовали они все чертовски грамотно. Злой гений, мать их. Пусковые взрыватели - всего-то два проводка, идущие под рубашкой через рукав к коробке радиопередатчика. Импульс выдается при размыкании контактов. Сделано, как все гениальное, просто: кольца или перстни на соседних пальцах; достаточно их растопырить - все взлетает в воздух. В разных помещениях банка установлены сейсмодатчики с аналогичным излучателем радиосигнала. Срабатывают соответственно от сотрясения. Это на случай, если штурм-группа станет вышибать двери или таранить стену. Автоматически все подрывается. Сами бомбы, очевидно, той же конструкции, что и в городе. Тронуть нельзя.
- Про конструкцию я в курсе. Читал их писульку. Сколько, по твоим прикидкам, ждать подходящего момента?
- Минимум неделя. Считаю целесообразным имитировать согласие пойти им навстречу - изобразить создание центра.
- Изобразить - это как?
- Скинуть им информацию о наборе по контрактам ученых, техников, лаборантов для ИЦ, также медперсонала для медсанчасти. Через некоторое время начать подтягивать туда наших людей под видом набранных.
- Дальше.
- Дальше по плану, как я предложил вначале - брать.
- Коранд, как ты себе представляешь подходящий момент? Когда они оба придут в центр и станут прохаживаться между лабораторных столов? Может, они еще взрыватели отключат, чтобы облегчить тебе задачу? Эдак раньше, чем ты дождешься этого момента, они таки уйдут в Интеркамп в электронном виде!
- Господин генерал…
- Ну что, что?
- Простите.. Вы полагаете, то, чего они хотят, в принципе осуществимо?
Кандатьюорр не на шутку разбушевался:
- Да меня не …, осуществимо оно или нет! Тебе что, не ясно - если их требования придется удовлетворить хоть на одну десятую, нам всем дадут пинка под зад! И правильно сделают: на кой держать дармоедов, которые не в состоянии справиться с двумя дилетантами. Или они не дилетанты, а залегендировались так же качественно, как обосновались в "Континентале"?
- Крайне маловероятно, господин генерал.
- Верю. Но настолько профессиональный шантаж со стороны непрофессионалов тоже нереален, тем не менее.
- Господин…
- Ну, ну?
- Скажу начистоту: альтернативу вижу только одну: эвакуировать людей из заминированных точек и подорвать самим.
- Отстраивать тоже сам будешь? За свой счет? А из банка заложников как эвакуируешь? Люди туда до сих пор на работу ходят, ничего не подозревая - а мы даже не можем под благовидным предлогом прервать их работу, потому что наша сладкая парочка сразу поймет, чем дело пахнет. И тогда нам подорвать ничего не придется - они грохнут!
- Тогда альтернативы нет. Пусть проваливают в Интеркамп.
- И грозный судия будет шляться по городу как символ бессилия ГСБ! У кого-нибудь есть еще предложения?
Ответом Полему было молчание. Энгайл с обоими подчиненными потупили глаза, уставившись в стол.
- Понятно, - пророкотал Кандатьюорр голосом предгрозовой тучи - если бы у туч был голос. - Пригласите ко мне Грайна Пеленкоаля. Побеседовать.


Назад
Оглавление
Читать дальше