СУПЕРАКЦИЯ ИЛИ НЕУЧТЁННЫЙ ВАРИАНТ

Фрагмент наблюдения # 16

Контактирующие лица:
Полем Кандатьюорр;
Грайн Пеленкоаль.
Место: кабинет Кандатьюорра.

- Доброе утро, подполковник.
- В отставке, - улыбнулся тот. - Доброе утро, господин генерал.
Пеленкоаль не был подчиненным Кандатьюорра, не был вообще ГСБшником - уже три с хвостиком года, поэтому Полем изо всех сил старался держаться на равных, не давая прорываться привычному командному тону. Приказывать Грайну он не мог, да и что приказывать? Никаких идей у генерала не появилось.. то есть существует, конечно, масса стандартных вариантов - от усыпляющего газа до ультра- или инфразвукового облучения, но эти ублюдки начинили захваченное здание взрывателями самых разных типов под завязку, и остальные бомбы тоже; даже от экранировки радиоволн застраховались. И это дилетанты, профаны!
Кандатьюорр надеялся, что бывший подполковник, опытный спец, посоветует что-нибудь дельное. Сам генерал опыт имел не меньший, но, как говорится, "одна голова хорошо, а две лучше". У Пеленкоаля светлая голова, это Полем знал точно.
- Давай, зови меня просто по имени, без генерала. Да.. если б оно было добрым, утро.
- Понимаю.
- Все меня понимают. Помочь никто не может. И такое впечатление, что не очень хотят. Еще могу понять, когда гражданские, "тыловые крысы", злорадствуют - в кои-то веки могучая ГСБ обосралась. Но даже нашим молокососам как будто интересно: а что произойдет, если террористов не возьмут? вдруг получится изготовить сверхчеловека?
- Кончено интересно. Мне тоже. Только зря ты свою молодежь ругаешь, Полем. Они ничего не могут предложить, потому что предложить тут нечего. Надо сдаваться.
- И ты…
- Я хочу открыть тебе глаза, не более. Лучше сразу скажу свое мнение, чем буду ходить вокруг да около, как кот возле мышиной норы.
Секретарша принесла кофе, бренди и сливки (о вкусах Грайна Полем знал, сам предпочитал кофе со сливками, а не с бренди). Грайн закурил и продолжил, генерал смотрел на него исподлобья.
- Если их затея окажется неосуществимой, они со временем это поймут. И тогда, вероятнее всего, пойдут на попятную. Вряд ли сдадутся, скорее, застрелятся. Главное, что без взрывов. Но. Для этого нужен настоящий центр по их теме. Если они поймут, что власти создали подделку, а сами только ждут момента скрутить их - тогда, более чем вероятно, все заминированное взлетит на воздух. Достаточно даже не уверенности, а сильного подозрения с их стороны.
Пеленкоаль умолк. Потом добавил:
- Заварушка в банке началась при мне. Я волей-неволей оказался участником событий и общался с захватчиками, особенно с Моэном.
- Дэн Циоли.
- Да, с Моэном-Дэном. Поэтому имею основания сказать то, что сказал. Они в своем роде помешались на осуществлении задуманного. Это то, что называется одержимость.
Генерал тяжело вздохнул, но продолжал молчать.
- Когда тебе надо явиться пред светлы очи столичного начальства?
Полем не ответил.
- Единственное могу предложить, - подвел итог Грайн, - возьми меня с собой. Возможно, им будет небезынтересно услышать мнение очевидца, который сам профессионал. В этом случае, можно надеяться, их гнев в твой адрес ослабнет.
- Спасибо, - ответил Кандатьюорр вполне искренне, подумав: "Интересная мысль. Надо обмозговать". - Грайн, а какой твой интерес в этом деле? Они тебе предложили скопироваться, стать бессмертным, и ты повелся?
Отставной подполковник хитро прищурился:
- Предложили. Не отказался. Однако дело не в этом. В успех их мероприятия верю слабо, хотя допускаю. Мой интерес здесь чисто профессиональный: тщеславие. Правильно ли я, как спец, оценил различные варианты событий, к чему приведет тот или другой. Мое мнение - взять их не удастся. Если их возьмут, взрывов не будет, значит… Увы мне, увы. Стар стал.
- Так ты к ним в гости заходишь советы давать? Чтобы оказаться правым? Добровольный заложник-консультант на часок..
- В гости хожу, совершенно верно. И советы даю иногда. Опять же профессиональное желание не допустить катастрофы. Между прочим, давно ждал, когда меня пригласят в родные стены. Надо остудить излишний пыл, чтобы горячие головы не спровоцировали беду. Равным образом в банк захожу с той же целью - оценить обстановку, выяснить, спокойны ли они или на нервах. И тот факт, что террористы относятся ко мне где-то даже с уважением, считаю однозначно на пользу делу. Ты, Полем, прислушайся к моему совету насчет совместной поездки в главное управление.

* * *
Реплика Наблюдателя.
Полем прислушался. "Битва" в главном управлении ГСБ в столице кипела нешуточная. Гремели громы, сверкали молнии. Высокопоставленные тупицы, пролезшие наверх большей частью за счет волосатой лапы и имевшие опыта реально меньше, чем рядовой опер, несли околесицу вроде "у нас их родня в заложниках"… Генерала наверняка бы "сожрали"; но Грайн Пеленкоаль стоял, как гранитная скала, о которую разбиваются самые свирепые волны шторма. Несомую чушь парировал, напоминая, что у них в заложниках - город, много людей, наконец, само правительство, которое может легко слететь со своей высоты камнем вниз, если допустит взрывы - в большом количестве и по силе ого-го. И так далее, тому подобное.

Наиболее любопытным во всей этой истории мне показалась позиция Пеленкоаля. Совсем недавно служивший в ГСБ, в немаленьком чине, потерявший хорошую работу из-за затеи трех друзей - казалось бы, должен был возненавидеть налетчиков сразу с двух позиций: как возмутителей государственного спокойствия и лично. Он же отнесся к их идее - не скажу "поддержал", однако с интересом. По-видимому, Грайн человек незаурядный.
Могу еще добавить: признаться, раньше я мало придавал значения идее о "внутренней логике событий". Теперь же, лично наблюдая происходящее, склонен считать, что в этом что-то есть. Новое пробивает себе дорогу неожиданно, рывками. Каковы бы ни были движущие силы эволюции - ход ее неукротим (если не происходит крупных катастроф), сей факт подтверждают наши наблюдения за многими мирами. Вышеупомянутая внутренняя логика событий, видимо, как-то с этим связана: удача часто оказывается на стороне людей, стремящихся осуществить - пусть они сами не знают об этом - то, что как бы "должно" произойти. Интересно, кому должно?..

План Дэна, Келви и Энвея осуществляется. Власти не пошли на риск, ни пытаясь разминировать, ни взорвать самим. Утечки информации не произошло. Так и стоят ящики со смертоносной начинкой, неотличимые от сотен других таких же, возле них - как и в других местах - торчат патрули, особенно в час пик охраняя от случайных толчков. Самим патрульным велено считать, что в ящиках - стрелковое оружие и боеприпасы на какой-нибудь особо экстренный случай.. Сведения секретные, не разглашать! Проползшие по городу слухи о готовящейся бомбежке инопланетянами - высмеяли, задавили и даже объяснили якобы механизм их возникновения. Словом, все меры, предложенные в свое время капитаном Денном Земаном майору Коранду Энгайлу.
Оснащение исследовательского центра идет своим чередом. Банк продолжил работу в том же здании. Пришлось изрядно потесниться, но это не беда. Про установленное под руководством Уонсена - "пожарника Чевела Эттри" - оборудование служащим банка объяснили, что сие есть дополнительная охранная система.. да так оно, в общем-то, и есть; и не надо уточнять, кого от кого она охраняет. И про тротил внутри не надо.
Онциан Эльгато-Ави-Байергодтф умудрился остаться директором. В банке старается пребывать насколько возможно меньше - ведь он знает всю правду про "охранную систему". Пеленкоаль, как мы уже знаем, пришлось покинуть свой пост, хозяева "Континенталя" не простили ему победы террористов. (Самих хозяев ГСБ убедило не поднимать шума, хватило доводов). Грайн просто заходит к Дэну и Келви "на огонек". Он в некотором роде под их покровительством - Циоли даже сумел поспособствовать продолжению кредита на коттедж Пеленкоаля, пенсия у того приличная, выплатит.
Ученым, техникам, лаборантам и прочему обслуживающему персоналу, нанятому в исследовательский центр, как и в медсанчасть, разумеется, не сообщили про "пороховую бочку", на которой они сидят. Само собой, люди из ГСБ в их рядах есть, но вряд ли дождутся удачного для них момента: Келви и Дэн постоянно начеку. Собственно, сейчас это их единственное занятие.
Энвея и родню Дэна Циоли и Келви Уонсена, понятно, никто не тронул. Не посмели. Иварн, когда нужно, помогает Хелле Циоли-Баган - матери Дэна; она думает, что ее сын уехал раскручивать прибыльное дело в другом городе. Можно сказать, про прибыльное дело - так и есть, только прибыль не в деньгах. Дэн навещает ее по телефону; звонит с мобильного, потому что звонок по городскому из банка прозвучит не как из другого города.


Продолжаю вести наблюдение за планетой. Скоро ИЦ начнет работу. Чем она увенчается - самое интересное. Придет срок, узнаем. Если дело великолепной троицы выгорит, и благодаря ему данная цивилизация совершит скачок в разумности за счет созданного искусственного мозга - глядишь, через какое-то время можно будет выйти с ними на контакт. Но это пока дело будущего…


Назад
Оглавление
К оглавлению