КАК ПОПАСТЬ В ФИНЛЯНДИЮ?

Для того чтобы попасть в Финляндию вам необходимо как минимум иметь действующий заграничный паспорт и шенгенскую визу.

 

Заграничный паспорт оформляется в ОВИРе для его получения нужно иметь при себе следующие документы:

 

Ø     действующий Российский паспорт;

Ø     трудовую книжку;

Ø     три чёрно-белых фотографии размером 35х45 мм (обязательно в светлой одежде);

Ø     военный билет, военнообязанным до 27 лет (включительно), Военнообязанным до 27 лет (включительно) – приписное свидетельство и справку из райвоенкомата;

Ø     старый заграничный паспорт (если есть);

Ø     госпошлина за загранпаспорт в размере 400 руб. (квитанция заполняется и оплачивается в сберкассе).

Ø     заполненную анкету, бланк которой можно скачать здесь

 

В анкете помимо всего прочего обязательно следует указать места вашей работы за последние десять лет, с их полными юридическими адресами. Учащимся учебных заведений необходимо представить в ОВИР справку с места учёбы с гербовой печатью.

Через месяц после подачи анкеты следует явиться в ОВИР с российским паспортом и получить готовый загранпаспорт.

Теперь можно приступать к оформлению визы. Для этого следует обратиться в финское Консульство, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Преображенская площадь, дом 4 (вход с улицы Рылеева).

Часы работы: понедельник – пятница с 9:00 до 15:30 без обеда.

Для оформления визы нужно иметь следующие документы:

 

Ø     Заграничный паспорт сроком действия не менее 3 месяцев после окончания поездки. В паспорте обязательно должна быть подпись владельца.

Ø     Старый заграничный паспорт, если в нем есть Шенгенские визы, выданные за последние 3 года.

Ø     Договор медицинского страхования.

Ø     2 цветные фотографии на синем фоне 3,6х4,7 не цифровые на глянцевой фотобумаге (не любительское).

Ø     Заполненную анкету для получения шенгенской визы, бланк анкеты можно скачать здесь

 

Договор медицинского страхования можно оформить тут же: неподалёку от финского консульства есть несколько специализированных агентств (например агентство «Прогресс-Нева», филиал которого расположен по адресу: ул. Рылеева, д. 1/9 тел. (812)119-6797). Процедура оформления страховки занимает приблизительно 10 минут.

 

Стоимость страховки (2005 год):

3 дня – 80 руб.

15 дней – 250 руб.

30 дней – 500 руб.

 

Не выходя из агентства можно сделать и моментальное фото на синем фоне для анкеты, стоимость данной услуги составляет приблизительно 100 рублей. Здесь же можно оформить и автополис обязательного страхования, он понадобится вам в том случае, если вы собираетесь ехать за границу на собственном автотранспорте.

 

После успешной подачи документов на получение визы вам будет выдана квитанция (визовый сбор) на сумму 35 евро, которую вы обязаны оплатить в течение 2-х дней в противном случае, виза не будет оформлена.

Срок оформления визы – 2 недели. Иногда, по техническим причинам, а также в горячие сезоны года данный срок увеличивается ещё на 7-10 дней. В день получения визы вы должны снова прийти в финское Консульство с оплаченной квитанцией, предъявив которую инспектору в окне выдачи виз вы получите свой загранпаспорт с оформленной визой. Внимание! На выдаче визы Консульство может также потребовать какие-либо документы в оригинале, например паспорт РФ или временную регистрацию, старый ОЗП или справку об его утере, трудовую книжку или трудовой договор, студенческий билет, страховой полис на поездку, согласие от родителей на выезд несовершеннолетних детей и т.д. В некоторых случаях может потребоваться личное присутствие туриста в Консульстве.

 

Шенгенская виза действительна пол года. Целью шенгенского соглашения является свободное перемещение граждан в пределах границ шенгенской зоны, в том числе иностранных туристов и всех кто въезжает в одну из этих стран по шенгенской визе. Сейчас шенгенская виза оформляется в 15 стран: Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Исландию, Испанию, Италию, Люксембург, Нидерланды, Норвегию, Португалию, Финляндию, Францию, Швецию. Получение визы в одну из этих стран дает Вам право на свободное перемещение внутри всех стран участниц шенгенского соглашения.

 

Можно, конечно же, оформлять визу и загранпаспорт через туристическое агентство, но в этом случае себестоимость данных процедур значительно увеличивается.

Вернутся к оглавлению


На главную страницу сайта ASatan